ギリシャ料理
2011年 11月 02日
昨晩は当社のギリシャナイトの日。
ナイトったって、特別なわけじゃないんだけど、ギリシャ料理を作ってみんなで食べる会というもの。
まず、前菜。フェタチーズとハーブを混ぜたものを巻いて揚げたものがブレック、そしてパンとタラコで混ぜ混ぜしたものがタラマ。
次は有名なムサカ。
茄子とひき肉とをトマトソースとベシャメルソースでダンダンにしたもの。一番下にじゃがいもの薄切りが敷いてある。
次はギリシャのパスタ、オルゾー(キプロス)。
このパスタをトマトソースでグラタンにしたもの。舌触りがとても良いパスタです。
お米を大きくして細長くした感じの大きさ。
一緒に飲むのはギリシャワイン「レッチーナ」。松ヤニの香りのするワイン。特別な味だけど、クセになる味。私は大好き。しかも価格も高くない。
さすがに食べ過ぎました。
なのに、デザートはベルギーでは一般的な「ダム・ブロンシュ」。
アイスクリームの上に溶かしたチョコレートをかけ、ホイップクリームをのせたもの。
ふ〜。
ナイトったって、特別なわけじゃないんだけど、ギリシャ料理を作ってみんなで食べる会というもの。
まず、前菜。フェタチーズとハーブを混ぜたものを巻いて揚げたものがブレック、そしてパンとタラコで混ぜ混ぜしたものがタラマ。
次は有名なムサカ。
茄子とひき肉とをトマトソースとベシャメルソースでダンダンにしたもの。一番下にじゃがいもの薄切りが敷いてある。
次はギリシャのパスタ、オルゾー(キプロス)。
このパスタをトマトソースでグラタンにしたもの。舌触りがとても良いパスタです。
お米を大きくして細長くした感じの大きさ。
一緒に飲むのはギリシャワイン「レッチーナ」。松ヤニの香りのするワイン。特別な味だけど、クセになる味。私は大好き。しかも価格も高くない。
さすがに食べ過ぎました。
なのに、デザートはベルギーでは一般的な「ダム・ブロンシュ」。
アイスクリームの上に溶かしたチョコレートをかけ、ホイップクリームをのせたもの。
ふ〜。
by shiekona
| 2011-11-02 19:05
| 食べ物
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