人気ブログランキング | 話題のタグを見る

何でもない日常を綴ります。食べ物や動物、アロマ他。


by shieko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ギリシャ料理

昨晩は当社のギリシャナイトの日。
ナイトったって、特別なわけじゃないんだけど、ギリシャ料理を作ってみんなで食べる会というもの。

まず、前菜。フェタチーズとハーブを混ぜたものを巻いて揚げたものがブレック、そしてパンとタラコで混ぜ混ぜしたものがタラマ。
ギリシャ料理_b0193762_185139.jpg


次は有名なムサカ。
茄子とひき肉とをトマトソースとベシャメルソースでダンダンにしたもの。一番下にじゃがいもの薄切りが敷いてある。
ギリシャ料理_b0193762_18522567.jpg


次はギリシャのパスタ、オルゾー(キプロス)。
ギリシャ料理_b0193762_18541871.jpg


このパスタをトマトソースでグラタンにしたもの。舌触りがとても良いパスタです。
お米を大きくして細長くした感じの大きさ。
ギリシャ料理_b0193762_18561574.jpg


一緒に飲むのはギリシャワイン「レッチーナ」。松ヤニの香りのするワイン。特別な味だけど、クセになる味。私は大好き。しかも価格も高くない。

さすがに食べ過ぎました。
なのに、デザートはベルギーでは一般的な「ダム・ブロンシュ」。
アイスクリームの上に溶かしたチョコレートをかけ、ホイップクリームをのせたもの。
ふ〜。
名前
URL
削除用パスワード
by shiekona | 2011-11-02 19:05 | 食べ物 | Comments(0)