仕事はじめとラストナイト
2012年 01月 05日
今日は仕事はじめ。
元気いっぱい帰省から戻った我が社のエンジェル二人のお土産がこちら。
いつもながら美味しいお菓子や珍しいご当地ものの数々。
笑顔で受け取るオットと私。優しい気遣いに感謝。
本日のメインの仕事は、ポッドキャスト番組Chocolatでのプレゼントのガレット作り。
四人でフル回転。あっと言う間に部屋中甘い香りに包まれる。
これから焼くところ。これでまだ1/3ほどの量。明日もがんばらねば。
そしていよいよ最終日を迎えたボーイズ三人組。
今夜のお別れメニューはクスクス。
左の赤いのはハリッサ(モロッコの豆板醤といわれる辛いもの)。とてもスパイシー。
デザートはガレット・デ・ロワ。
同じガレットという名前だけれど、こちらはフランスのケーキ(パイ)
写真とるの忘れて、最後の一切れ
7名での食事はとても楽しい。
フランス語と日本語があちこち飛び、わかったり、わかんなかったり、でも言葉じゃないのよね。
みなの笑顔が一番。
あっという間の2週間。早かったなあ。
一緒の生活は実に楽しかった。
親子ほど年の違う彼らだからこそ、遠慮なく何でも言えたみたい。
「手を洗うのよ〜」とかね。
台所での洗い物をしていると、誰かしら隣で茶碗を拭いている。
私が一人で何かしていると、必ず誰かが「だいじょうぶう?」って聞いてくる。
ぶきっちょで、あぶなっかしいけど、何かしら手伝おうって気持ちが嬉しい。
さー、今日はもう寝ようっと。明日早いし。そんな23時45分。
元気いっぱい帰省から戻った我が社のエンジェル二人のお土産がこちら。
いつもながら美味しいお菓子や珍しいご当地ものの数々。
笑顔で受け取るオットと私。優しい気遣いに感謝。
本日のメインの仕事は、ポッドキャスト番組Chocolatでのプレゼントのガレット作り。
四人でフル回転。あっと言う間に部屋中甘い香りに包まれる。
これから焼くところ。これでまだ1/3ほどの量。明日もがんばらねば。
そしていよいよ最終日を迎えたボーイズ三人組。
今夜のお別れメニューはクスクス。
左の赤いのはハリッサ(モロッコの豆板醤といわれる辛いもの)。とてもスパイシー。
デザートはガレット・デ・ロワ。
同じガレットという名前だけれど、こちらはフランスのケーキ(パイ)
写真とるの忘れて、最後の一切れ
7名での食事はとても楽しい。
フランス語と日本語があちこち飛び、わかったり、わかんなかったり、でも言葉じゃないのよね。
みなの笑顔が一番。
あっという間の2週間。早かったなあ。
一緒の生活は実に楽しかった。
親子ほど年の違う彼らだからこそ、遠慮なく何でも言えたみたい。
「手を洗うのよ〜」とかね。
台所での洗い物をしていると、誰かしら隣で茶碗を拭いている。
私が一人で何かしていると、必ず誰かが「だいじょうぶう?」って聞いてくる。
ぶきっちょで、あぶなっかしいけど、何かしら手伝おうって気持ちが嬉しい。
さー、今日はもう寝ようっと。明日早いし。そんな23時45分。
Commented
by
友
at 2012-01-06 07:58
x
明けおめ もう2週間立ったんだね 帰っちゃうんだあ寂しいね(;∇;)/~~シー姉泣いちゃうかも
0
Commented
by
shiekona at 2012-01-06 11:09
今朝日暮里駅までお見送り。
私たちも無事今日を迎えられてほっとしました。
明日は使っていた部屋と布団干しとシーツなどの選択と残していった山のようなゴミ(買い物の袋やパッケージやなんやかや)のかたづけ。
まだ怖くて部屋を覗いていないの(笑)。どんだけすごいのかな。
本人たちがすごいって言ってたからなあ。
私たちも無事今日を迎えられてほっとしました。
明日は使っていた部屋と布団干しとシーツなどの選択と残していった山のようなゴミ(買い物の袋やパッケージやなんやかや)のかたづけ。
まだ怖くて部屋を覗いていないの(笑)。どんだけすごいのかな。
本人たちがすごいって言ってたからなあ。
Commented
by
友
at 2012-01-06 20:04
x
by shiekona
| 2012-01-05 23:46
| 日常
|
Comments(3)